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Klimademo-Rezept, Back-Tipps & Backfragen-Serviceangebot

Da uns wieder einige von Euch auf die Kuchen von der Klimademo angesprochen haben, und Fragen zu veganem Backen hatten, hier ein paar Tipps sowie der Link in unseren Rezepte-Blogbereich, unter dem Ihr die allseits beliebten Erdnuss-Brownies findet :).



5 Tipps zum veganen Backen:


  1. Eier bringen, wenn sie ordentlich geschlagen werden, Luft in den Teig. Die wichtigste Änderung ist daher: Bei Eiern wird der Teig möglichst ausgiebig geschlagen, bei veganem Kuchen hingegen nur möglichst kurz! Das ist wirklich wichtig, da der Kuchen sonst kletschig wird. Die Luftblasen aus Sprudel, Backpulver & Co werden sonst zerstört.

  2. Eier sind außerdem emulgierend. Dadurch wird der Kuchen nicht bröselig. Ein Esslöffel Leinsamen oder die Verwendung von Sojamilch kann genauso helfen.

  3. Sojamilch ist außerdem in der Regel besser als Hafermilch & Co, da sie mehr Eiweiß enthält. Teige mit Sojajoghurt werden sehr saftig und gehen gut auf.

  4. Entscheidend für Rührkuchen und „Biskuit", die hoch gehen sollen, ist, keine Heißluft zu verwenden. Diese sorgt dafür, dass die Oberfläche schneller antrocknet und sich verschließt. Diese Kruste verhindert dann, dass die entstehenden Bläschen das Gebäck heben können.

  5. Mürbteig wird übrigens ohne Ei sogar mürber. Man braucht es also gar nicht. Sollte der Teig zu mürb werden, eher etwas Fett reduzieren. Auf  keinen Fall  durch andere Flüssigkeiten ersetzen, da sich diese zu stark mit dem Klebereiweiß verbinden und das Gebäck hart statt mürbe wird - es sei denn, genau dies ist erwünscht ;). Und wie üblich darauf achten, dass die Zutaten möglichst kalt sind. Bei warmer Umgebung und warmen Händen in Verbindung mit zu langem Kneten verbindet sich auch hier das Gluten aus dem Getreide mit den paar Prozent Wasser aus jedem Backfett. Also schnell und kühl kneten und für mind. 2 Stunden kühl stellen. Für Fragen zum veganen Kochen und Backen - z.B. wie man seine bisherigen Lieblingskuchen oder Lieblingsgerichte „veganisieren" kann - steht Euch Ute Gabler gerne zur Verfügung :). Bitte gerne melden unter: 0791 9542913 oder ugabler9@gmail.com




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